Mercredi 11 janvier 2012 3 11 /01 /Jan /2012 20:38


    cupcake-citron-meringue1.jpg


Ingrédients pour 6 cupcakes :

Cake au citron :
3 oeufs
110 g de sucre
90 g de farine
60g de beurre mou
30 g de crème fraîche
8 g de levure chimique (3/4 d'un sachet)
zeste d'un citron

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir une texture homogène. Ajouter la crème, les oeufs puis la farine, la levure et le zeste de citron. Mélanger.

Verser l'appareil jusqu'aux 3/4 de caissettes en papier préalablement placées dans des moules à muffins.

Enfourner 20 minutes puis laisser refroidir.

   

cupcake-citron-meringue6.jpg
Lemon curd :
90 ml de jus de citron
65 g de sucre
45 g de beurre
1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf
10 g de maïzena

Dans une casserole, porter à ébullition le jus de citron et le sucre.
Dans un bol, mélanger la maïzena avec l'oeuf et le jaune puis verser le tout dans le jus de citron chaud.
Faire chauffer à feu moyen, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Laisser tiédir quelques minutes puis ajouter le beurre et le laisser fondre entièrement. Mélanger.  Laisser refroidir une trentaine de minutes.

Creuser un puit à la surface du cake et fourrer de lemon curd.

cupcake citron meringué 4
Topping - meringue italienne :
2 blancs d'oeufs
80 g de sucre
2 cl d'eau


Monter les blancs d'oeufs en neige très ferme en les fouettant au batteur électrique à vitesse maximale.
Pendant ce temps, préparer le sirop. Dans une casserole, mettre à chauffer le sucre et l'eau en surveillant la température à l'aide d'un thermomètre de cuisson et faire bouillir jusqu'à ce que le sirop atteigne 118 °C.
Verser le sirop sur les blancs en neige tout en continuant à battre à vitesse maximale jusqu'à ce que la meringue ai refroidit.

A l'aide d'une poche munit d'une douille cannelée, recouvrir la surface du cake de meringue. Colorer la surface à l'aide d'un chalumeau de cuisine.

cupcake-citron-meringue5.jpg

Publié dans : Cupcakes
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Tout d'abord je me présente : je m'appelle Aurélie, j'ai 29 ans, fiancée et maman de deux magnifiques enfants! Je suis esthéticienne dans une station thermale des Vosges et j'ai 3 passions dans la vie : les loisirs créatifs, la déco et ... la pâtisserie!

A l'aide de ce blog, je vais essayer de vous faire partager ma passion pour toutes ces bonnes choses (pas pour les kilos certes!!! mais tellement bonnes pour le moral!!).

 

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