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6 décembre 2011 2 06 /12 /décembre /2011 21:39


mannele.jpg


Aujourd'hui nous fêtions la Saint Nicolas, pour l'occasion je me suis offert un petit retour en enfance en réalisant des mannele, de petits pains au lait en forme de bonhomme que le Saint Nicolas en personne (si si... le vrai!!) et son acolyte le père Fouettard venaient distribuer dans les écoles le 6 Décembre.
   
Lorsqu'on est petit, ces moments là sont magiques! C'est pourquoi j'ai voulu me replonger dans mes souvenirs et en faire profiter mon fils qui n'a rien trouvé mieux que de me dire "Mmmmm des tortues!!!", c'est vrai que mes bonhommes ont la cuisse large et le bras court... mais tout de même... des tortues?!! 

Le Saint Nicolas est un personnage ayant réellement existé, Nicolas de Myre qui vécu entre 250 à 270 après J-C et décéda un 6 Décembre. Il fût connu pour sa personnalité généreuse et fit naître de nombreuses légendes dont celle-ci :

 "La Légende de Saint-Nicolas veut que le saint ait ressuscité trois petits enfants qui étaient venus demander l’hospitalité à un boucher. Celui-ci les accueillit et profita de leur sommeil pour les découper en morceaux et les mettre au saloir. Sept ans plus tard, Saint-Nicolas passant par là, demande au boucher de lui servir ce petit salé vieux de sept ans. Terrorisé, le boucher prit la fuite et Saint-Nicolas fit revenir les enfants à la vie."

Suite à cette anecdote, Saint-Nicolas devint le patron des écoliers et des petits garçons.
Il est aujourd'hui fêté dans plusieurs pays d'Europe tels que l'Allemagne, les Pays-Bas, La Belgique, la Pologne... mais également en France, principalement en Franche-Comté, en Lorraine (où il est le Saint patron) et en Alsace où l'on distribue ces fameux mannele en son honneur.

   
 
mannele2.jpg
Ingrédients pour 10 Mannele :

    500 g de farine, 100 g de sucre, 100 g de beurre, 2 oeufs, 20 cl de lait tiède, 1 cc de sel, 2 cc de levure de boulanger déshydratée, 1 jaune d'oeuf.

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier et pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux parois. Prolonger le pétrissage une dizaine de minutes (à la main ou au robot).
Former une boule et laisser reposer au moins une heure dans un saladier recouvert d'un linge. L'idéal est de laisser la pâte reposer devant un radiateur.

Après un temps de repos suffisant, pétrir la pâte quelques instants
puis façonner 10 boules de pâte de 4 cm de diamètre (la tête) et 10 cylindres de 10 cm de long (le corps). Sur ces derniers, à l'aide de ciseaux, faire une entaille pour les jambes et une autre pour chaque bras.

Déposer sur une feuille de papier sulfurisé. Déposer les têtes sur le haut du corps et laisser reposer 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C.

Après le temps de repos, badigeonner les bonhommes de jaune d'oeuf battu et enfourner 20 à 25 minutes.

mannele3.jpg

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Published by Un Amour de Gourmandise - dans L'heure du thé...!
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commentaires

anne 28/12/2011 16:23

Bonjour , je viens pour le 1ère fois sur votre blog grâce à Angélique ( blog mes gourmandises )
vos mannele sont très jolis et appétissants et leur peau est bien lisse et dorée , j'ai fait les mêmes avec votre recette et je sais pas pourquoi les miens sont un peu craquelés , bons
mais pas lisses du tout , je me demande bien
pourquoi ?

Stephke 12/12/2011 10:41

Trop mignons et réussis ces manneles!

Sucrés Délices 08/12/2011 17:41

Tes Mannele sont superbes ! C'est une recette que je compte bien tester un de ces jours !

Un Amour de Gourmandise 09/12/2011 22:02



Merci! c'est facile, délicieux et les enfants adorent!!



HORY Ophélie 08/12/2011 08:25

Juste un petit mot car j'ai vraiment plaisir à aller sur votre blog.
J'ai eu connaissance de ce blog par lauraine qui est une ancienne collègue de travail.
Je trouve que ce blog et frais, pétillant, plein de joie... Peut être et surement le reflet de votre personnalité.
Et aujourd'hui dès le beau matin vous aurez été la première à me faire rire avec "les tortues" de votre fils !!!
Continuez à vivre et nous faire partager votre passion.

Amicalement.

Ophélie

Un Amour de Gourmandise 09/12/2011 22:01



Merci beaucoup Ophélie! je suis très touchée par ton adorable message!! Je suis ravie que mon blog te plaise! A bientot :) bonne soirée



Sylvie rOndslesmacarOns 07/12/2011 16:00

Aussi mignons que des nounours !
Et merci pour le lien ;-D

Un Amour de Gourmandise 09/12/2011 21:57



Mais de rien sylvie! c'est avec plaisir! A bientot :))



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Prenez une pincée de gourmandise. Ajoutez-y une bonne dose d'amour et de passion. Parsemez ensuite d'un soupçon de créativité, puis, assaisonnez d'un brin de folie! Vous obtenez un Amour de Gourmandise, mon blog entièrement consacré aux douceurs sucrées...
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Tout d'abord je me présente : je m'appelle Aurélie, j'ai 29 ans, fiancée et maman de deux magnifiques enfants! Je suis esthéticienne dans une station thermale des Vosges et j'ai 3 passions dans la vie : les loisirs créatifs, la déco et ... la pâtisserie!

A l'aide de ce blog, je vais essayer de vous faire partager ma passion pour toutes ces bonnes choses (pas pour les kilos certes!!! mais tellement bonnes pour le moral!!).

 

Bonne lecture et surtout bon appétit!

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