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7 août 2011 7 07 /08 /août /2011 11:18


poire belle helene1-copie-1

Ingrédients pour 6 personnes :


Poires pochées : 6 poires williams, 1 L d'eau, 300 g de sucre semoule, 1 bâton de cannelle, 1 étoile de badiane (anis étoilé), jus d'un citron.

Streusel : 100g de beurre à température ambiante, 100 g de farine, 100 g de sucre, 85 g d'amandes en poudre.

Crème glacée à la vanille bourbon : 6 petites boules.

Coques en chocolat : 500 g de chocolat noir.

Sauce au chocolat : 170 g de chocolat noir, 150 ml de crème liquide, 250 ml de lait, 1 ou 2 pincée(s) de cannelle.

Commencer par façonner les coques en chocolat. Faire 6 demies sphères pleines : couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain marie jusqu'à ce que la texture soit lisse et brillante. Retirer du feu et ajouter 5 ou 6 gouttes d'eau (pas plus! le chocolat durcirait trop!!).
Tapisser les parois de 6 empruntes "demies-sphères" en silicone de chocolat puis égaliser la surface avec le tranchant d'une spatule.

Faire 6 demies sphères dentelle : mettre le reste du chocolat dans un sac congélation et couper la pointe de l'angle très finement. Appuyer doucement sur la poche et commencer par tracer les bords de 6 autres demies sphères puis remplir le reste des moules en formant des filaments de chocolat entremêlés. Egaliser la surface puis placer les 12 demies sphères au réfrigérateur pendant 1 à 2 h. Après ce temps de repos, démouler délicatement et réserver au réfrigérateur.


Pendant ce temps, préparer les poires pochées : Faire un sirop en portant l'eau, le sucre, la cannelle et la badiane à ébullition. Pendant ce temps, éplucher les poires, les évider, les détailler en petits cubes puis les arroser de jus de citron.
Mettre à cuire les dès de poires dans le sirop une vingtaine de minutes.
Egoutter et réserver.
  
belle hélène2

Pour le streusel : Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier et malaxer avec les mains jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Effriter la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir.


Pour finir, réaliser la sauce au chocolat. Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec la crème et le lait. Ajouter la cannelle.


DRESSAGE :
Au moment de servir, remplir la moitié des demies sphères pleines de poires pochées, recouvrir de streusel puis déposer une petite boule de glace à la vanille. Refermer à l'aide d'une demie sphère dentelle.

Remplir 6 ramequins de sauce au chocolat chaude.

Au moment de la dégustation, verser la sauce au chocolat chaude sur la sphère, celle-ci va fondre et laisser apparaître son intérieur.
   
belle hélène3

    
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commentaires

F
Superbe dessert et que dire du goût... fabuleux. J'ai modifié un peu la recette ayant mis des meringues maisons au fond de ma coque et remplacé la sauce chocolat par une sauce caramel au beurre<br /> salé: divin<br /> les dentelles ne sont pas évidentes à réaliser du moins à démouler. Je refais ce dessert ce weekend en rusant. je vais me servir de ballon pour les dentelles.<br /> Ton blog est vraiment bien et superbes photos
Répondre
M
Bonjour,<br /> J'ai tenté de faire des demi-sphères (creuses) en chocolat mais gros problème au moment du démoulage (le chocolat se casse). Y a t-il une astuce ou un conseil à suivre ?<br /> <br /> merci par avance et bravo pour cette chouette recette !
Répondre
A
une oeuvre d'art.....ton dessert est magique....même trop beau pour être dégusté....bravo, bravo<br /> pascale
Répondre
U
<br /> <br /> merci beuacoup, ça me touche!! a bientot<br /> <br /> <br /> <br />
D
J'ai préparé cette recette à mes invités hier,à la venu du dessert, ils ont étaient très agréablement surpris.<br /> <br /> Pas facile de réaliser et réussir les coques, mais ça reste un vrai délice.
Répondre
M
<br /> Très très très très réussi ! Je l'ai mis à l'honneur sur mon blog.<br /> <br /> <br />
Répondre

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