A vos classiques...

Mardi 14 février 2012 2 14 /02 /Fév /2012 20:59

creme-brulee-speculoos.jpg

Ingrédients pour 6 personnes :


6 jaunes d'oeufs
75 g de sucre
600 ml de crème liquide à 30% de MG
210 g de pâte de speculoos
40 g de cassonade


creme-brulee-speculoos2.jpg
Préchauffer le four à 110 °C.
Dans une casserole, porter la crème liquide à ébullition . Pendant ce temps, dans un cul-de-poule, blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre puis ajouter la pâte de speculoos. Verser la crème bouillante sur le mélange oeufs-sucre-speculoos. Remuer doucement puis passer au chinois pour éliminer la mousse.

   
Remplir un grand plat (type plat à gratin) d'eau chaude, l'eau doit atteindre mi-hauteur des ramequins. Remplir 6 ramequins de crème aux speculoos et les déposer dans le plat. Mettre au four et laisser cuire 1 heure. La crème doit restée un peu tremblante.

Laisser refroidir au minimum 2 h. Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade et caraméliser au chalumeau de cuisine.

creme-brulee-speculoos3.jpg

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Samedi 7 janvier 2012 6 07 /01 /Jan /2012 21:40


galette-frangipane.jpg
   
Pour une galette pour 8 personnes :

2 disques de pâte feuilletée
180 g de sucre
120 g de beurre mou
180 g de poudre d'amande
5 jaunes  d'oeufs
Kirsch
1/2 gousse de vanille
arôme amande amère (facultatif)


Prelever 1 cuillere a café de jaune d'œuf et réserver pour la dorure.

Dans un saladier, blanchir les 5 jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter le beurre mou et travailler le mélange jusqu'à obtenir une texture lisse.
Incorporer la poudre d'amande, le kirsch, l'arôme amande amère (facultatif) et les grains d'une demie gousse de vanille fendue et grattée. Mélanger.

Préchauffer le four à 220°C.

galette-frangipane3.jpg
Deposer un disque de pate feuilletee sur une plaque de cuisson prealablement recouverte d'une feuille de cuisson puis étaler la frangipane au centre en laissant un bord libre de 2 cm. Insérer la fève. Badigeonner le bord libre d'eau et recouvrir avec le deuxième disque. Souder les deux disques en appuyant sur tout le pourtour.
A l'aide du côté non tranchant d'un couteau, réaliser des dessins sur la pâte (quadrillage, feuilles, rosace...).

Dorer la surface avec la cuillerée de jaune d'œuf réservee additionnée a un peu de lait.

Enfourner environ 30 minutes à 220°C.

galette-frangipane2.jpg

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Vendredi 6 janvier 2012 5 06 /01 /Jan /2012 21:50


Brioche des rois-copie-2       
   
Quand on pense enfin en avoir fini avec les repas hypercaloriques des fêtes et bien on en rajoute une couche avec l'Epiphanie. Pour cette occasion, je vous propose la version provençale de la fameuse galette des rois, une brioche tendre en forme de couronne, parfumée à la fleur d'oranger et garnie de fruits confits.

 

La veille :


150 g de farine
150 mL de lait
1 pincée de levure de boulanger déshydratée


Préparer une poolish : mélanger tous les ingrédients dans un saladier, couvrir d'un linge et laisser reposer toute une nuit.
   
brioche-des-rois3-copie-copie-1.jpg
Le jour même :

2 oeufs
300 g de farine
2 CS d'eau de fleur d'oranger
1/2 CC de levure de boulanger déshydratée
1 CC de sel
120 g de beurre
45 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 CC de jus de citron


******
100 g de fruits confits
1 jaune d'oeuf
15 g de sucre en grains

Placer la poolish dans un récipient de taille suffisante puis ajouter tous les ingrédients (sauf les fruits confits, le jaune d'oeuf et le sucre en grains). Mélanger, puis pétrir pendant 30 minutes (à la main ou au robot). Couvrir le récipient avec un linge et laisser reposer 1h.
Après ce repos, pétrir 1 minute puis couvrir de nouveau et laisser pousser 2 h.

Ajouter les fruits confits, pétrir quelques instants et mettre en forme : rouler la pâte afin d'obtenir un long boudin, relier les deux extrémités et déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (laisser un creux suffisamment grand au centre car il va se rétrécir en levant puis en cuisant).
Laisser lever pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 200°C.
Badigeonner la couronne de jaune d'oeuf additionné à un peu d'eau, saupoudrer de sucre en grains, décorer de fruits confits.

Baisser le température du four à 180°C et enfourner 30 minutes.


Brioche-des-rois2-copie-copie-1.jpg

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Mardi 23 août 2011 2 23 /08 /Août /2011 23:09


meringues1.jpg

Ingrédients pour 20 meringues :

2 blancs d'oeufs, 80 g de sucre semoule, une pincée de sel.


Préchauffer le four à 100°C.

Monter les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel en les fouettant au batteur éléctrique à vitesse maximale.

Lorsqu'ils sont aux 3/4 montés, ajouter le sucre en pluie puis continuer à battre jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes.
A l'aide d'une poche à douille à embout cannelé, dresser de petits tas de meringue sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner environ 1h15.

Vous pouvez conserver les meringues plusieurs jours dans une boîte hermétique et totalement isolée de l'humidité.

meringue2.jpg

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Prenez une pincée de gourmandise. Ajoutez-y une bonne dose d'amour et de passion. Parsemez ensuite d'un soupçon de créativité, puis, assaisonnez d'un brin de folie! Vous obtenez un Amour de Gourmandise, mon blog entièrement consacré aux douceurs sucrées...
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Bienvenue sur mon blog "un amour de gourmandise"...

Tout d'abord je me présente : je m'appelle Aurélie, j'ai 29 ans, fiancée et maman de deux magnifiques enfants! Je suis esthéticienne dans une station thermale des Vosges et j'ai 3 passions dans la vie : les loisirs créatifs, la déco et ... la pâtisserie!

A l'aide de ce blog, je vais essayer de vous faire partager ma passion pour toutes ces bonnes choses (pas pour les kilos certes!!! mais tellement bonnes pour le moral!!).

 

Bonne lecture et surtout bon appétit!

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