L'heure du thé...!

Mercredi 28 mai 2014 3 28 /05 /Mai /2014 15:10

 

cookies4.jpg

 

Pour une vingtaine de cookies

 

125 g de beurre mou

115 g de cassonade

60 g de sucre 

1 oeuf

1/2 cc d'extrait de vanille liquide

180 g de farine

1 cc de bicarbonate de sodium

1 cc de levure chimique

1/2 cc de sel

110 g de raisins secs

80 g de pépites de chocolat

 

cookies3.jpg

 

Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.

 

Dans un saladier, mélanger le beurre mou à la cassonade et au sucre puis incorporer l'oeuf et l'extrait de vanille liquide. Travailler jusqu'à obtenir une texture homogène.

 

Incorporer ensuite les ingrédients secs : farine, bicarbonate de sodium, levure et sel. Mélanger puis ajouter en dernier les raisins secs et les pépites de chocolat.

 

A l'aide de cuillères à café, disposer, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, des boules de pâte en quinconce de 3-4 cm de diamètre. Il n'est pas nécessaire de les applatir.

 

Enfourner 12 minutes.

 

A la sortie du four les cookies sont encore mous, ils durciront en refroidissant. A l'aide d'une spatule, les décoller de la plaque de cuisson et les disposer sur une grille le temps qu'ils refroidissent.

 

crousti-moelleux, ils sont PARFAITS!!

 

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Mercredi 6 mars 2013 3 06 /03 /Mars /2013 16:15

 

beignets au nutella

 


Avis à tous les gourmands avec cette délicieuse recette de beignets trouvée chez Confit banane auxquels j'ai ajouté un coeur de Nutella pour satisfaire la gourmandise de Monsieur!


Ingrédients pour une quinzaine de beignets : 

325g de farine

1 pincée de sel

 30g de sucre

 

1 sachet de sucre vanillé

 70 mL d’eau tiède

 

70 mL de lait tiède

30 mL d’huile

1 oeuf

5 g de levure déshydratée

Nutella

Huile de friture

Sucre ou sucre glace

 

beignets-nutella2.jpg

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel.

Creuser un puit au centre et y verser l'eau et le lait préalablement tiédit, puis l'huile, l'oeuf et la levure. Mélanger puis pétrir 2 à 3 minutes à la main ou à l'aide d'un robot munit d'un crochet. La pâte doit alors être uniforme, souple et élastique.

Placer la boule de pâte dans un saladier, recouvrir d'un linge propre et laisser reposer pendant 1h30 dans un endroit chaud.

 

Après ce temps de pose, écraser la pâte à la main pour la dégazer puis l'aplatir au rouleau {sur un plan de travail fariné} sur une épaisseur de 0,5 cm. A l'aide d'un verre ou d'un emporte pièces d'environ 5 cm, détailler des cercles de pâte. 

 

Sur la moitié des disques de pâte, déposer 1/2 cuillère à café de Nutella {vous pouvez appuyer légèrement au centre du disque avant de déposer la pâte à tartiner afin d'en mettre plus... parole de gourmande!}. Humidifier les bords avec un peu d'eau puis recouvrir d'un deuxième disque de pâte. Appuyer légèrement pour souder les deux parties et laisser reposer une heure.

 

Après ce temps de pose, mettre l'huile à chauffer à feu doux puis y plonger les beignets, 2 ou 3 à la fois. Lorsqu'une face est dorée, les retourner et faire cuire l'autre face.

A la sortie du bain de cuisson, les égoutter sur du papier absorbant puis les rouler dans le sucre ou le sucre glace.


 

 

 

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Mardi 6 décembre 2011 2 06 /12 /Déc /2011 21:39


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Aujourd'hui nous fêtions la Saint Nicolas, pour l'occasion je me suis offert un petit retour en enfance en réalisant des mannele, de petits pains au lait en forme de bonhomme que le Saint Nicolas en personne (si si... le vrai!!) et son acolyte le père Fouettard venaient distribuer dans les écoles le 6 Décembre.
   
Lorsqu'on est petit, ces moments là sont magiques! C'est pourquoi j'ai voulu me replonger dans mes souvenirs et en faire profiter mon fils qui n'a rien trouvé mieux que de me dire "Mmmmm des tortues!!!", c'est vrai que mes bonhommes ont la cuisse large et le bras court... mais tout de même... des tortues?!! 

Le Saint Nicolas est un personnage ayant réellement existé, Nicolas de Myre qui vécu entre 250 à 270 après J-C et décéda un 6 Décembre. Il fût connu pour sa personnalité généreuse et fit naître de nombreuses légendes dont celle-ci :

 "La Légende de Saint-Nicolas veut que le saint ait ressuscité trois petits enfants qui étaient venus demander l’hospitalité à un boucher. Celui-ci les accueillit et profita de leur sommeil pour les découper en morceaux et les mettre au saloir. Sept ans plus tard, Saint-Nicolas passant par là, demande au boucher de lui servir ce petit salé vieux de sept ans. Terrorisé, le boucher prit la fuite et Saint-Nicolas fit revenir les enfants à la vie."

Suite à cette anecdote, Saint-Nicolas devint le patron des écoliers et des petits garçons.
Il est aujourd'hui fêté dans plusieurs pays d'Europe tels que l'Allemagne, les Pays-Bas, La Belgique, la Pologne... mais également en France, principalement en Franche-Comté, en Lorraine (où il est le Saint patron) et en Alsace où l'on distribue ces fameux mannele en son honneur.

   
 
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Ingrédients pour 10 Mannele :

    500 g de farine, 100 g de sucre, 100 g de beurre, 2 oeufs, 20 cl de lait tiède, 1 cc de sel, 2 cc de levure de boulanger déshydratée, 1 jaune d'oeuf.

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier et pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux parois. Prolonger le pétrissage une dizaine de minutes (à la main ou au robot).
Former une boule et laisser reposer au moins une heure dans un saladier recouvert d'un linge. L'idéal est de laisser la pâte reposer devant un radiateur.

Après un temps de repos suffisant, pétrir la pâte quelques instants
puis façonner 10 boules de pâte de 4 cm de diamètre (la tête) et 10 cylindres de 10 cm de long (le corps). Sur ces derniers, à l'aide de ciseaux, faire une entaille pour les jambes et une autre pour chaque bras.

Déposer sur une feuille de papier sulfurisé. Déposer les têtes sur le haut du corps et laisser reposer 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C.

Après le temps de repos, badigeonner les bonhommes de jaune d'oeuf battu et enfourner 20 à 25 minutes.

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Samedi 3 décembre 2011 6 03 /12 /Déc /2011 21:12


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Des madeleines toutes vertes!...
Cela m'intriguait depuis un moment et mon petit pot de thé matcha trouvait le temps long dans mon placard, il était donc grand temps qu'il se rende utile en aromatisant mes madeleines.

Le thé matcha est utilisé au Japon pour la cérémonie du thé et est considéré comme l'un des thés les plus raffinés. Il possède de nombreuses vertues, il va, entre autres, être anti stress, antioxydant, vitalisant et anti-âge!

Sa consommation se répand aujourd'hui en Occident où il est utilisé pour parfumer gâteaux,chocolats et crèmes glacées. Il apporte une touche d'amertume qui ravira les amateurs de thé mais qui, par contre, surprendra beaucoup les néophytes dans mon genre!

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Ingrédients pour 12 madeleines :


80 g de miel, 50 g de beurre, 2 oeufs, 2 cc de thé matcha, 100 g de farine, 5 g de levure chimique.

Dans une casserole, faire fondre le miel et le beurre.

Pendant ce temps, dans un saladier, battre rapidement les oeufs puis y ajouter la farine, la levure et le thé matcha. Mélanger puis incorporer le mélange beurre-miel fondu.

 Réserver au moins 1 heure au réfrigérateur.

 Préchauffer le four à 180°C.

 Remplir les empreintes d'un moule à madeleines et enfourner 12 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler délicatement.

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Tout d'abord je me présente : je m'appelle Aurélie, j'ai 29 ans, fiancée et maman de deux magnifiques enfants! Je suis esthéticienne dans une station thermale des Vosges et j'ai 3 passions dans la vie : les loisirs créatifs, la déco et ... la pâtisserie!

A l'aide de ce blog, je vais essayer de vous faire partager ma passion pour toutes ces bonnes choses (pas pour les kilos certes!!! mais tellement bonnes pour le moral!!).

 

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