750 grammes
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28 mai 2014 3 28 /05 /mai /2014 15:10

 

cookies4.jpg

 

Pour une vingtaine de cookies

 

125 g de beurre mou

115 g de cassonade

60 g de sucre 

1 oeuf

1/2 cc d'extrait de vanille liquide

180 g de farine

1 cc de bicarbonate de sodium

1 cc de levure chimique

1/2 cc de sel

110 g de raisins secs

80 g de pépites de chocolat

 

cookies3.jpg

 

Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.

 

Dans un saladier, mélanger le beurre mou à la cassonade et au sucre puis incorporer l'oeuf et l'extrait de vanille liquide. Travailler jusqu'à obtenir une texture homogène.

 

Incorporer ensuite les ingrédients secs : farine, bicarbonate de sodium, levure et sel. Mélanger puis ajouter en dernier les raisins secs et les pépites de chocolat.

 

A l'aide de cuillères à café, disposer, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, des boules de pâte en quinconce de 3-4 cm de diamètre. Il n'est pas nécessaire de les applatir.

 

Enfourner 12 minutes.

 

A la sortie du four les cookies sont encore mous, ils durciront en refroidissant. A l'aide d'une spatule, les décoller de la plaque de cuisson et les disposer sur une grille le temps qu'ils refroidissent.

 

crousti-moelleux, ils sont PARFAITS!!

 

cookies12-copie-1

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6 mars 2013 3 06 /03 /mars /2013 16:15

 

beignets au nutella

 


Avis à tous les gourmands avec cette délicieuse recette de beignets trouvée chez Confit banane auxquels j'ai ajouté un coeur de Nutella pour satisfaire la gourmandise de Monsieur!


Ingrédients pour une quinzaine de beignets : 

325g de farine

1 pincée de sel

 30g de sucre

 

1 sachet de sucre vanillé

 70 mL d’eau tiède

 

70 mL de lait tiède

30 mL d’huile

1 oeuf

5 g de levure déshydratée

Nutella

Huile de friture

Sucre ou sucre glace

 

beignets-nutella2.jpg

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel.

Creuser un puit au centre et y verser l'eau et le lait préalablement tiédit, puis l'huile, l'oeuf et la levure. Mélanger puis pétrir 2 à 3 minutes à la main ou à l'aide d'un robot munit d'un crochet. La pâte doit alors être uniforme, souple et élastique.

Placer la boule de pâte dans un saladier, recouvrir d'un linge propre et laisser reposer pendant 1h30 dans un endroit chaud.

 

Après ce temps de pose, écraser la pâte à la main pour la dégazer puis l'aplatir au rouleau {sur un plan de travail fariné} sur une épaisseur de 0,5 cm. A l'aide d'un verre ou d'un emporte pièces d'environ 5 cm, détailler des cercles de pâte. 

 

Sur la moitié des disques de pâte, déposer 1/2 cuillère à café de Nutella {vous pouvez appuyer légèrement au centre du disque avant de déposer la pâte à tartiner afin d'en mettre plus... parole de gourmande!}. Humidifier les bords avec un peu d'eau puis recouvrir d'un deuxième disque de pâte. Appuyer légèrement pour souder les deux parties et laisser reposer une heure.

 

Après ce temps de pose, mettre l'huile à chauffer à feu doux puis y plonger les beignets, 2 ou 3 à la fois. Lorsqu'une face est dorée, les retourner et faire cuire l'autre face.

A la sortie du bain de cuisson, les égoutter sur du papier absorbant puis les rouler dans le sucre ou le sucre glace.


 

 

 

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2 septembre 2012 7 02 /09 /septembre /2012 18:56


wedding cake

Chose promise, chose due...


Je vous avais parlé il y a quelques jours de la réalisation de ma toute première pièce montée américaine {wedding cake}, et bien comme promis, voici les photos!

Je rêvais depuis longtemps d'en réaliser une car je trouve ces wedding cakes tellement plus classes que nos traditionnelles pièces montées de choux!! Alors quand ma collègue m'a laissé entendre qu'elle aimerait que je lui fasse un gâteau pour son mariage j'ai sauté sur l'occasion!

Même si il y a quelques défauts, je suis plutôt contente du résultat que j'ai voulu chic et raffiné avec ses volants blancs et sa cascade de fleurs.


wedding cake3



Les volants, bien que longs à réaliser sont plutôt simples à faire! Voici un tutoriel en anglais, mais pour le coup l'image suffit...



wedding cake5

Les fleurs, quant à elles sont les seules à ne pas avoir été réalisé par mes soins, mais là il m'aurait vraiment fallut plus d'une journée!
Elles sont en vente chez Cerf Dellier qui propose de nombreux modèles de fleurs en pastillage mais également de la pâte à sucre à un prix très raisonnable ou encore des supports pour pièce montée!


Le site de Cerf Dellier ICI



wedding-cake6.jpg


Les figurines ont été réalisés en pâte polymère à l'image des mariés, et là çà m'a pris une bonne dizaine d'heures!!!... A devenir folle!!
Je me suis aidée pour leur réalisation du tutoriel des Folles Marquises ICI

wedding-cake4.jpg


Pour ce qui est de la composition du gâteau, je voulais vous donner les recettes mais dans la précipitation je n'ai rien noté... Rooo... Pas bien!!
Le gâteau qui se trouve à la base est une génoise fourrée de crème au beurre à la meringue suisse à la vanille et framboises fraîches, l'étage du dessus est fourré au chocolat et les deux derniers étages sont garnis de caramel et de poires! Au moins, çà a le mérite de laisser le choix aux convives!


wedding-cake2.jpg

Toutes mes excuses pour la qualité plus que médiocre de mes photos :(

A bientôt!


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28 août 2012 2 28 /08 /août /2012 22:10


cupcake-abricot1-copie-1.jpg

Olala! Mais ça fait vraiment une éternité que je n'ai pas publié de recettes!!! La mauvaise élève...! Mais il faut dire que j'ai été pas mal occupé ces derniers temps et à côté de ça j'ai souffert de très grosses crises de flémingite aiguë...!!

Durant tout ce temps, j'ai quand même eu le courage d'enfiler mon petit tablier pour confectionner quelques gourmandises, par contre la motivation pour les photographier n'y était pas!!
J'ai toutefois dégainé l'appareil photo pour vous faire partager un ruffle cake en dégradé de rose que vous pouvez découvrir sur ma page facebook ici (en attendant  que je lui consacre peut être un article sur le blog) et des cupcakes aux abricots, au nougat et au miel de lavande. Je vous réserve également un article la semaine prochaine sur ma première pièce montée américaine (wedding cake... c'est plus classe!) sous réserve de la réussir car pour sa réalisation, ce sera vendredi :S

Voilà, donc dans cet élan passager de motivation, je vous livre la recette de délicieux cupcakes garnis d'abricots compotés au miel de lavande et surmontés d'un topping à la crème de nougat et au mascarpone!

    cupcake-abricot2-copie-1.jpg

2 Petits suisses
115 g de sucre
100 g de farine
1/2 sachet de levure
2 oeufs
40 g de miel de lavande
Une douzaine d'abricots + 6 pour le décor


150 g de pâte de nougat SANS FRUITS SECS

220 g de mascarpone
2 CS de miel de lavande
Éclats d'amandes, pistaches...

Brins de lavande

Préchauffer le four à 180°C.
Détailler les abricots en petits cubes et les faire revenir dans une poêle avec le miel de lavande jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Réserver.

Dans un saladier, mélanger les petits suisses et le sucre. Incorporer la farine et la levure tamisée puis les oeufs. Mélanger afin d'obtenir une texture homogène.
Ajouter les abricots compotés.

Verser la préparation dans des caissettes en papier préalablement placées dans les cavités d'un moule à muffins et enfourner 25 minutes. Piquer les cakes avec un cure dent pour vérifier la cuisson avant de sortir du four, la lame doit ressortir sèche.
Laisser refroidir.

cupcake-abricot30-copie-1.jpg

Pour le topping, mélanger le mascarpone et la pâte de nougat {recette ici, mais attention! veillez à zapper l'étape des fruits secs sans quoi votre poche à douille se bouchera sans arrêt!!}.

Remplir une poche munie d'une douille cannelée et recouvrir chaque cake.
Saupoudrer d'éclats d'amandes et de pistaches.
Couper les abricots réservés à la décoration en deux et les faire dorer dans une poêle préalablement badigeonnée de miel de lavande.
Décorer chaque cupcake d'un oreillon d'abricot bien doré et d'un brin de lavande.

cupcake-abricot4.jpg

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31 mai 2012 4 31 /05 /mai /2012 21:01

cupcakes fraise et philadelphia milka1

Pour environ 12 cupcakes :


160 g de mascarpone
280 g de sucre
240 g de farine
2 oeufs
40 ml de lait
25 g de cacao amer (type Van Houten)
1 sachet de levure chimique
2 CC d'extrait de vanille liquide

***

6 pour la décoration
300 g de Philadelphia Milka
Pépites de chocolat dorées, feuille d'or alimentaire...


cupcakes-fraise-et-philadelphia-milka3.jpg

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger le mascarpone, le lait et le sucre. Incorporer la farine, la levure puis les 2 oeufs. Mélanger puis ajouter le cacao amer et l'extrait de vanille.

A l'aide d'une poche à douille, remplir les caissettes en papier {préalablement placées dans les cavités d'un moule à muffins} jusqu'à mi-hauteur puis enfourner 25 minutes à 180°C.

A la sortie du four, laisser refroidir une trentaine de minutes puis, à l'aide d'une poche munit d'une douille cannelée, recouvrir chaque cupcake de Philadelphia Milka.
Saupoudrer de pépites de chocolat dorées et décorer de 1/2 fraise et de feuille d'or.


cupcakes fraise et philadelphia milka2

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16 mai 2012 3 16 /05 /mai /2012 21:48

creme-chocolat1.jpg

Pour 5 petits pots : 

4 jaunes d'oeufs
80 g de sucre
50 g de cacao amer (type Van Houten)
40 cl de crème liquide entière

Préchauffer le four à 120°C.

Dans une casserole, faire chauffer la crème à feu doux.
Pendant ce temps, dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le cacao amer.
Verser la crème chaude sur le mélange oeufs-sucre-chocolat, mélanger afin d'obtenir une texture homogène et remettre à chauffer jusqu-à ce que la crème au chocolat nappe la cuillère.
Passer au chinois afin d'éliminer d'éventuels grumeaux et un maximum de mousse.

Remplir 5 pots de crème au chocolat et les déposer dans un plat à gratin préalablement rempli d'eau chaude (jusqu'à mi-hauteur des pots). Mettre au four et laisser cuire 1 h 30.


Laisser refroidir au minimum 2 h.

cremee-chocolat-2.jpg

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15 mai 2012 2 15 /05 /mai /2012 20:24

pavlova-copie-1.jpg
Ce dessert composé de meringue, de chantilly et de fruits me faisait rêver depuis longtemps, je l'admirais sans oser le réaliser de peur que la quantité de sucre ne soit écoeurante. Mais lorsqu'on voit ces belles cerises, gariguettes et autres fruits rouges envahirent les étales des supermarchés on ne peut que succomber à la tentation d'un dessert estival.

J'ai donc sauté le pas de la Pavlova et en fait j'aurais dû depuis longtemps, c'est une tuerie! L'équilibre entre la meringue et l'acidité des fruits rouges est parfait, c'est une merveille.

En plus d'être délicieuse, la Pavlova est simple à réaliser, son seul petit bémol est que la meringue est longue... très longue à cuire!!


pavlova2.jpg

Pour 4 à 5 personnes :

Meringue :

3 blancs d'oeufs
120 g de sucre semoule
1 cc de jus de citron
1,5 cc de Maïzena

Préchauffer le four à 95°C.
Placer les blancs d'oeufs dans le bol du batteur, ajouter le jus de citron et battre quelques instants en vitesse minimale. Passer en vitesse maximale et incorporer le sucre en 3 ou 4 fois. Battre jusqu'à ce que la meringue soit lisse, brillante et fasse des pics.
Ajouter la Maïzena et continuer à battre quelques instants.

A l'aide d'une poche munie d'une douille lisse, étaler 5 cercles de meringue de 8 cm et dresser des pics tout autour.

Enfourner 1h30 à 1h45 à 95 °C.

pavlova4.jpg

Chantilly :

40 cl de crème liquide entière
5 cc de sucre semoule
1 gousse de vanille bourbon
Fraises, framboises, cerises, groseilles...


A l'aide d'un batteur électrique, battre la crème très froide en chantilly ferme, incorporer le sucre et les grains d'une gousse de vanille et continuer à battre quelques instants.

Au moment de servir, remplir chaque fond en meringue de crème chantilly et recouvrir généreusement de fruits rouges.

PAVLOVA7.jpg

J'en profite pour passer un petit message perso : "s'il te plaît petit Jésus, si tu pouvais m'apporter un peu de soleil quand je suis en repos, que je puisse enfin faire des photos potables, se serait sympa! Merci bien ;) ".

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27 avril 2012 5 27 /04 /avril /2012 21:35

cupcake-sale1.jpg
Non non, vous ne rêvez pas, j'ai bien écrit "salé"... une grande première pour Un Amour de Gourmandise! Je fais une exception et boude le sucré juste le temps d'un article car j'ai littéralement craqué pour cette recette de cupcakes salés de Chloé Saada!

Ils sont à la fois adorables mais également délicieux.
Je les ai réalisé en deux versions toutes mini {caissette de 4 cm} pour n'en faire qu'une bouchée : tomates confites-basilic-parmesan et saumon-aneth.

Effet assuré à l'heure de l'apéritif...

cupcakes-tom.-bas.-parm-jpg

Ingrédients pour environ 30 mini cupcakes :

125 g de farine
1/2 sachet de levure
60 g de beurre
2 œufs
60 ml de lait
sel
poivre
250 g de fromage à tartiner {type St Môret}

***
50 g de parmesan
60 g de tomates confites
Une dizaine de feuilles de basilic
5 à 6 brins de ciboulette
{15 tomates cerises, feuilles de basilic, brins de ciboulette, graines de pavots}

ou

120 g de saumon fumé
Aneth
{saumon fumé, brins d'aneth}

***

Préchauffer le four à 165°C.
Cette étape constitue la recette de base du cupcake :
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le beurre fondu, les oeufs, le lait. Battre jusqu'à obtenir une texture lisse. Saler et poivrer.

Pour la version tomates confites-basilic-parmesan, couper les tomates confites en petits cubes, ciseler le basilic et la ciboulette et incorporer le tout à la recette de base. Ajouter le parmesan et mélanger.

Pour la version saumon fumé-aneth, détailler le saumon fumé en petits cubes, ciseler l'aneth et incorporer le tout dans la recette de base.

Verser la préparation dans une poche à douille et remplir des caissettes en papier préalablement placées dans un moule à mini cakes afin qu'ils aient une jolie tenue.

Enfourner 15 à 16 minutes à 165°C.

A la sortie du four, laisser refroidir une trentaine de minutes.
Remplir une poche munie d'une douille cannelée de fromage à tartiner puis dresser le topping sur chaque cupcake.

Saupoudrer de graines de pavot et décorer de tomates cerises coupées en deux, de brins de ciboulette et de basilic pour la première version.

Pour la seconde version, décorer de saumon fumé et de brins d'aneth.

cupcakes-saumon.jpg

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23 avril 2012 1 23 /04 /avril /2012 21:19

 

mario1.jpg
Hier
, nous fêtions l'anniversaire de mon fils {et le mien aussi au passage} alors, même si je ne suis pas fan de la pâte à sucre {je trouve ça carrément écoeurant à manger}, j'ai voulu lui faire plaisir en lui faisant un gâteau Mario Bros, il n'a que 3 ans mais il adore, et puis après tout la pâte à sucre on n'est pas obligé de la manger!

    mario-2.jpg

Pour l'intérieur, j'ai réalisé deux gâteaux : un fondant au chocolat en bas et un gâteau au yaourt aux pommes en haut. J'aurais voulu faire quelque chose de plus travaillé mais en me baladant sur les forums je me rends compte que pour la bonne tenue de la pâte à sucre il faut éviter toute humidité mais également le frigo alors pour assurer la survie de mon gâteau et éviter toute intoxication alimentaire {c'est mieux de ne pas finir un anniversaire dans un bain de vomi, je trouve...} j'ai préféré limiter les risques et coller ma pâte à sucre avec des ingrédients que je n'aurais pas forcément choisi autrement, à savoir du Nutella pour l'un et de la confiture de lait pour l'autre.

mario3-copie-1.jpg
Pour l'idée du gâteau Mario et du "design" je n'ai vraiment rien inventé car on en trouve un grand nombre sur la toile, tous plus beaux les uns que les autres, comme ICI, mais c'est vraiment ça que je voulais pour mon fils qui me parle de Mario sans arrêt!

J'ai passé des heures à le réaliser, mais j'ai vraiment bien fait, je n'ai aucun regret car mon fils était juste émerveillé en soufflant ses bougies et ça c'est ma plus belle récompense!
Le seul petit bémol a été au moment de couper le gâteau, il n'a pu s'empêcher de pleurer car il ne voulait pas qu'on coupe son gâteau Mario...

mario-4-copie-1.jpg
Je profite aussi de cet article pour vous adressez un grand merci à tous. En effet, Un Amour de Gourmandise fête son premier anniversaire aujourd'hui! Alors merci d'être toujours plus nombreux à me suivre mais également pour vos adorables mails et commentaires, tous plus encourageants les uns que les autres!!

MILLE MERCIS A VOUS!!

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22 mars 2012 4 22 /03 /mars /2012 21:00

  
fondant-chocolat-orange-copie-1.jpg

Ça y est! Les beaux jours reviennent... le printemps est arrivé...

Mais sûrement par pur esprit de contradiction, j'ai décidé de réaliser une recette bien hivernale, un fondant au chocolat aromatisé au cointreau qui dissimule un coeur d'orange délicatement parfumé à la cannelle, à l'anis et à la vanille.  

fondant-chocolat-orange2.jpg
Ingrédients pour 6 fondants

Coeur à l'orange épicée {à préparer la veille}

4 oranges
2 bâtons de cannelle
2 étoiles de badiane
1 gousse de vanille
6 CC de jus de citron
20 cl de jus d'orange
5 g de Vitpris

Ôter l'écorce des oranges puis lever les suprêmes, les détailler en petits morceaux et les mettre à chauffer dans une casserole en y ajoutant les jus d'orange et de citron et les épices {cannelle, badiane, vanille fendue et grattée]. Porter à ébullition et laisser infuser 1 heure.
Retirer les épices. Ajouter le Vitpris et porter à ébullition durant 3 minutes.
Verser dans un bac à glaçons {afin d'obtenir 6 cubes d'orange}, laisser refroidir 30 minutes à température ambiante puis placer une nuit au congélateur.

fondant-chocolat-orange3.jpg
Fondant chocolat-cointreau

240 g de chocolat noir

210 g de beurre
120 g de sucre
90 g de farine
6 oeufs
3 CS de Cointreau

1 pincée de sel

Préchauffer le four à 190°C.

Faire fondre le chocolat au bain-marie puis, hors du feu, ajoute le beurre.
Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre puis incorporer la farine, la pincée de sel et le Cointreau. Mélanger.
Ajouter le mélange chocolat-beurre.

Verser l'appareil dans des cercles à pâtisserie {à défaut, dans un moule à muffin}, remplir jusqu'aux 3/4.
Sortir les cubes d'orange surgelés du congélateur, démouler {en passant une lame de couteau autour} et enfoncer un cube au centre de chaque moule.
Enfourner immédiatement. Laisser cuire 20 minutes.

A la sortie du four, laisser tiédir 5 à 10 minutes puis démouler en passant une lame de couteau sur le tour du cercle à pâtisserie et servir immédiatement.


fondant-chocolat-orange4.jpg

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Prenez une pincée de gourmandise. Ajoutez-y une bonne dose d'amour et de passion. Parsemez ensuite d'un soupçon de créativité, puis, assaisonnez d'un brin de folie! Vous obtenez un Amour de Gourmandise, mon blog entièrement consacré aux douceurs sucrées...
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Tout d'abord je me présente : je m'appelle Aurélie, j'ai 29 ans, fiancée et maman de deux magnifiques enfants! Je suis esthéticienne dans une station thermale des Vosges et j'ai 3 passions dans la vie : les loisirs créatifs, la déco et ... la pâtisserie!

A l'aide de ce blog, je vais essayer de vous faire partager ma passion pour toutes ces bonnes choses (pas pour les kilos certes!!! mais tellement bonnes pour le moral!!).

 

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