Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
6 janvier 2012 5 06 /01 /janvier /2012 21:50


Brioche des rois-copie-2       
   
Quand on pense enfin en avoir fini avec les repas hypercaloriques des fêtes et bien on en rajoute une couche avec l'Epiphanie. Pour cette occasion, je vous propose la version provençale de la fameuse galette des rois, une brioche tendre en forme de couronne, parfumée à la fleur d'oranger et garnie de fruits confits.

 

La veille :


150 g de farine
150 mL de lait
1 pincée de levure de boulanger déshydratée


Préparer une poolish : mélanger tous les ingrédients dans un saladier, couvrir d'un linge et laisser reposer toute une nuit.
   
brioche-des-rois3-copie-copie-1.jpg
Le jour même :

2 oeufs
300 g de farine
2 CS d'eau de fleur d'oranger
1/2 CC de levure de boulanger déshydratée
1 CC de sel
120 g de beurre
45 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 CC de jus de citron


******
100 g de fruits confits
1 jaune d'oeuf
15 g de sucre en grains

Placer la poolish dans un récipient de taille suffisante puis ajouter tous les ingrédients (sauf les fruits confits, le jaune d'oeuf et le sucre en grains). Mélanger, puis pétrir pendant 30 minutes (à la main ou au robot). Couvrir le récipient avec un linge et laisser reposer 1h.
Après ce repos, pétrir 1 minute puis couvrir de nouveau et laisser pousser 2 h.

Ajouter les fruits confits, pétrir quelques instants et mettre en forme : rouler la pâte afin d'obtenir un long boudin, relier les deux extrémités et déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (laisser un creux suffisamment grand au centre car il va se rétrécir en levant puis en cuisant).
Laisser lever pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 200°C.
Badigeonner la couronne de jaune d'oeuf additionné à un peu d'eau, saupoudrer de sucre en grains, décorer de fruits confits.

Baisser le température du four à 180°C et enfourner 30 minutes.


Brioche-des-rois2-copie-copie-1.jpg

Partager cet article

Repost 0
Published by Un Amour de Gourmandise - dans A vos classiques...
commenter cet article

commentaires

lilimignonne 15/04/2012 22:12

C'est trop bon

Sylvie rOndslesmacarOns 09/01/2012 22:19

tres jolie brioche, on dirait qu'elle vient directement de chez le pâtissier !

Ananda 07/01/2012 18:25

Elle est très jolie!

saléha 07/01/2012 12:35

Trés belle realisations bravo.

LadyMilonguera 07/01/2012 00:07

Elle est très belle cette brioche...

Présentation

profil1 copie                   
Prenez une pincée de gourmandise. Ajoutez-y une bonne dose d'amour et de passion. Parsemez ensuite d'un soupçon de créativité, puis, assaisonnez d'un brin de folie! Vous obtenez un Amour de Gourmandise, mon blog entièrement consacré aux douceurs sucrées...
A déguster sans modération...  
               
  
Page d'accueil

Me contacter  


QUI SUIS-JE?...
Bienvenue sur mon blog "un amour de gourmandise"...

Tout d'abord je me présente : je m'appelle Aurélie, j'ai 29 ans, fiancée et maman de deux magnifiques enfants! Je suis esthéticienne dans une station thermale des Vosges et j'ai 3 passions dans la vie : les loisirs créatifs, la déco et ... la pâtisserie!

A l'aide de ce blog, je vais essayer de vous faire partager ma passion pour toutes ces bonnes choses (pas pour les kilos certes!!! mais tellement bonnes pour le moral!!).

 

Bonne lecture et surtout bon appétit!

Rejoignez moi sur...

  

    

        
   
  
twitter2


Ma boutique en ligne

Bijoux et accessoires gourmands et vintage 100% fait main

fb

liens

 

Délices de Red
Cuisine plurielle

Cupcakista
Les délices de 100drine
Chez Marie et Esmeralda

Chocolat et caetera
Une fée dans mon panier

Pure gourmandise

Chez Sandra il y a...

Confit Banane

Passion pâtissier

Recettes de cuisine de chef

11 Sugar Street (bijoux gourmands)

rOnds les macarOns

Pourquoi pas...??

Glorious Treats

 

réferencé sur...

logo bdc blogs (1)
recettes-badge
        Recettes de cuisine

33081456_p
   
    Recettes de cuisine

    ..........................................................................................................
      
             750g  

Compteur de visiteurs en lignes