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17 juin 2011 5 17 /06 /juin /2011 11:00

    feuille-a-feuille-citron-meringue-copie-1.jpg


Ingrédients pour 6 personnes :

Feuillets : 9 feuilles de brick, 3 CS de miel, 75 g de beurre.

Crème au citron : 150 ml de jus de citron, le zeste d'un citron non traité, 100 g de sucre, 80 g de beurre, 2 oeufs entiers + 1 jaune d'oeuf, 20 g de maïzena.

Meringue italienne : 2 blancs d'oeufs, 80 g de sucre, 2 cl d'eau.
   

Pour les feuillets :

Préchauffer le four à 180 °C.

Faire fondre le beurre et le miel à feu doux. Superposer les feuilles de brick 3 par 3 et y découper 18 rectangles de 4 x 9 cm environ.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner chaque côté des rectangles du mélange beurre-miel et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Recouvrir d'une seconde feuille de papier sulfurisé puis d'une seconde plaque de cuisson afin de garder les feuillets bien plats.

Enfourner 6 à 8 minutes à 180 °C. Réserver.

feuille-a-feuille-citron-meringue2-copie-1.jpg

Préparer la crème au citron :

Dans une casserole, porter à ébullition le jus de citron, le sucre et le zeste du citron. Filtrer à l'aide d'un chinois.
Dans un bol, mélanger la maïzena avec les deux oeufs entiers et le jaune puis verser le tout dans le jus de citron chaud.
Faire chauffer à feu moyen, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Laisser tiédir quelques minutes puis ajouter le beurre et le laisser fondre entièrement. Mélanger. Couvrir de cellophane en contact direct pour éviter qu'une croûte se forme et réserver au réfrigérateur 2 à 3 h.

feuille-a-feuille-citron-meringue3-copie.jpg

Pour la meringue italienne :

Monter les blancs d'oeufs en neige très ferme en les fouettant au batteur éléctrique à vitesse maximale.
Pendant ce temps, préparer le sirop. Dans une casserole, mettre à chauffer le sucre et l'eau en surveillant la température à l'aide d'un thermomètre de cuisson et faire bouillir jusqu'à ce que le sirop atteigne 118 °C.
Verser le sirop sur les blancs en neige tout en continuant à battre à vitesse maximale jusqu'à ce que la meringue ai refroidit.

feuille-a-feuille-citron-meringue4-copie.jpg

    Remplir de crème au citron une poche à douille à large embout lisse et faire 10 noix de crème sur 6 des feuillets.
Recouvrir d'un feuillet puis répéter l'opération (noix de crème et feuillet).

Remplir de meringue une poche à douille (douille à saint honoré) et réaliser des sinusoïdes puis dorer le dessus de la meringue avec un chalumeau de cuisine.

feuille-a-feuille-citron-meringue6.jpg


   

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Published by unamourdegourmandise - dans A vos classiques...
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commentaires

misspatiss 15/02/2013 12:39

je viens de découvrir votre blog et je suis tombée en admiration devant cette tarte au citron revisitée!

je compte bien la faire prochainement!

félicitations

Glumygirl 19/03/2012 10:12

Je suis tombée sur ton site par hasard et franchement quel talent tu as, on a deux choses en commun, (l'age a un an pres, la passion la patisserie et le metier estheticienne) moi j'aimerai passer
mon cap mais dur dur et j'ai peur de pas trouver de boulot apres. Ou trouves tu ton inspiration pour les montages ?

Floriane 29/11/2011 08:41

Un très beau dessert, tout comme votre blog, richement illustrée

à bientôt sur ma page

Floriane

Un Amour de Gourmandise 01/12/2011 22:40



Merci beaucoup Floriane! a bientot



Dany Mignotte 25/07/2011 13:52


Très belle réalisation et très très tentante...


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A l'aide de ce blog, je vais essayer de vous faire partager ma passion pour toutes ces bonnes choses (pas pour les kilos certes!!! mais tellement bonnes pour le moral!!).

 

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