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30 août 2011 2 30 /08 /août /2011 13:11


    tartelette-fraise-limoncello-2.jpg
Ingrédients pour 6 personnes :

Palet breton au citron vert : 2 jaunes d'oeufs, 80 g de sucre semoule, 100 g de beurre, 120 g de farine, 5 g de levure chimique, zeste d'un citron vert, 1 pincée de fleur de sel. 
Chantilly au limoncello : 20 cl de crème liquide à 30 % MG, 20 g de sucre semoule, 15 ml de limoncello.
Palet gélifié à la fraise : 300 g de coulis de fraises, 3 feuilles de gélatine.   

24 fraises (cela va dépendre de la taille des fraises!)

        
 Palet breton au citron vert :
A l'aide d'un fouet, blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter le beurre en morceaux, la farine, la levure, le zeste de citron vert râpé finement et la fleur de sel et malaxer à la main. Déposer sur une feuille de papier sulfurisé, étaler à l'aide d'un rouleau à tarte sur une hauteur de 0,5 cm puis placer 2 h au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 170°C.
Découper la pâte à l'aide de cercles à pâtisserie puis les enfourner dans ces cercles 20 minutes (afin qu'ils conservent leur forme bien ronde).

Laisser refroidir puis démouler.

 

Chantilly au limoncello :
Dans un cul-de-poule, mélanger la crème liquide, le sucre et le limoncello puis verser le tout dans un siphon. Placer la cartouche de gaz, secouer énergiquement et placer au moins 2 h au réfrigérateur.

Pendant ce temps, réaliser le palet à la fraise : Hydrater les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide. Chauffer le coulis de fraises dans une casserole puis ajouter la gélatine ramollie et essorée. Verser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé sur environ 0,5 cm de hauteur, laisser refroidir 30 minutes à température ambiante puis placer au congélateur environ 1h.

Montage :

Sortir le palet à la fraise du congélateur puis y découper 6 disques à l'aide d'un verre. Déposer un disque sur chaque palet breton. A l'aide du siphon, recouvrir de chantilly au limoncello (Personnellement j'ai triché...! Comme c'était la toute première fois que j'utilisais mon siphon, je n'ai pas voulu prendre de risque, j'ai donc rempli une poche à douille avec mon siphon...). Couper les fraises en 2 et les disposer tout autour de la tartelette.


    tartelette-fraise-limoncello3-copie-1.jpg

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Published by Un Amour de Gourmandise - dans La ronde des fruits
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commentaires

Jeanne 10/10/2011 09:24


Bonjour,

J'ai découvert votre site il y a peu et j'aimerais tout d'abord vous féliciter pour la qualité de vos recettes et de vos photos! :-) Tout donne envie d'être testé... :-)

cette recette me tente beaucoup et j'aimerais bien réaliser le palet en grand format (pour 6 personnes). A votre avis, quel serait alors le temps de cuisson du palet breton? A quoi dois-je me fier
pour arrêter la cuisson? La couleur? La texture?
Merci pour votre réponse.

J.


Un Amour de Gourmandise 14/10/2011 22:56



Bonsoir Jeanne,


tout d'abord, merci beaucoup pour votre gentil commentaire!! Pour la cuisson du palet, je pense que 5 bonnes minutes supplémentaires suffises, je vous conseille de vous fier davantage à la
couleur dorée plutôt qu'à la texture car les palets vont sortir du four encore mous mais vont durcir en refroidissant.


Bonne soirée!!



helene06 02/09/2011 22:50


trop mimi cette petite tartelette!


Un Amour de Gourmandise 03/09/2011 22:46



Merci beaucoup Hélène! Bonne soirée ;)



pénélope 31/08/2011 14:36


très bonne idée la chantilly au limoncello
bisous


Un Amour de Gourmandise 31/08/2011 21:22



merci pénélope! a bientot :)



Mary 30/08/2011 21:45


Je viens de découvrir ton blog, toutes les photos sont magnifiques et les recettes sont tellement appétissantes! J'adore!


Un Amour de Gourmandise 30/08/2011 22:07



Merci Mary, je suis contente qu'il te plaise! Bonne soirée :)



Dany Mignotte 30/08/2011 19:40


Magnifique pâte sablée et chantilly comme je les aime !


Un Amour de Gourmandise 30/08/2011 22:10



Oui un délice pour les papilles!! Bonne soirée Dany!



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