750 grammes
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Prenez une pincée de gourmandise. Ajoutez-y une bonne dose d'amour et de passion. Parsemez ensuite d'un soupçon de créativité, puis, assaisonnez d'un brin de folie! Vous obtenez un Amour de Gourmandise à déguster sans modération...

Bûche à la framboise et au nougat

    buche-framboise-nougat-copie.jpg
Voici la seconde bûche que j'ai réalisé pour Noël, une bûche à la framboise et au nougat composée d'un biscuit aux amandes et aux fraises déshydratées, d'une mousse au nougat aux éclats d'amandes croquants, d'une mousse à la framboise, le tout recouvert d'un glaçage à la framboise.
Fruitée et aérienne, elle clôture le repas en beauté!!

Ingrédients pour une gouttière à bûche de 50 cm (soit 2 bûches de 25 cm) :

 
Biscuit aux amandes et aux fraises déshydratées :

120 g de beurre
150 g de sucre
3 oeufs
180 g d'amandes en poudre
100 g de Maïzena
100 g de fraises déshydratées


Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre au micro-ondes puis ajouter le sucre. Mélanger puis incorporer les oeufs, la Maïzena, l'amande en poudre et les fraises déshydratées détaillées en petits cubes.
Étaler sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé et enfourner 25 minutes à 180°C.
A la sortie du four, laisser refroidir puis détailler 2 bandes de 8 cm de large sur 25 cm de longueur.

    buche-framboise-nougat1-copie.jpg
Mousse à la framboise :

400 g de crème liquide à 30% de MG très froide
210 g de coulis de framboises
4 feuilles de gélatine
100 g de sucre


Hydrater les feuilles de gélatine une dizaine de minutes dans de l'eau froide.
Chauffer le coulis de framboises et incorporer les feuilles de gélatine ramollies et essorées. Laisser refroidir.

Monter la crème liquide très froide en chantilly puis, lorsqu'elle est bien ferme, ajouter le sucre et battre de nouveau quelques instants.
Incorporer délicatement le coulis de framboises refroidit à la chantilly.

Verser la mousse à la framboise jusqu'à mi-hauteur d'une gouttière à bûche et placer 1 heure au réfrigérateur.


    buche-framboise-nougat4.jpg

Mousse au nougat :

330 g de crème liquide à 30% de MG très froide
165 g de lait
20 g de beurre
3 jaunes d'oeuf
60 g de miel
10 g de crème
210 g de pâte de nougat
1 CC de kirsch
100 g d'amandes torréfiées
4 feuilles de gélatine


Mettre à tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole, faire chauffer le beurre et le lait. Pendant ce temps, blanchir les jaunes d'oeufs avec les 10 g de crème et le miel.
    Incorporer le mélange d'oeufs au lait chaud et cuire jusqu'à épaississement. Ajouter la gélatine ramollie et essorée et la pâte de nougat, puis le kirsch et les amandes grossièrement écrasées.
Laisser tiédir.
A l'aide d'un batteur électrique, monter la crème liquide en chantilly très ferme puis incorporer délicatement la préparation précédente.

    Compléter la gouttière à bûche de mousse au nougat puis refermer avec les bandes de biscuit aux amandes mis bout à bout. Égaliser et placer au moins 4 h au réfrigérateur.
Après ce temps de pause, démouler délicatement la bûche en chauffant le pourtour à l'aide d'un sèche-cheveux.
Couper en 2 parties égales afin d'obtenir 2 bûches de 25 cm.

Glaçage à la framboise :


600 g de coulis de framboises
500 g de jus de framboises
11 feuilles de gélatine

 
Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer le coulis de framboises puis incorporer la gélatine ramollie et essorée. Ajouter le jus de framboises et laisser refroidir.
Napper les bûches lorsque le glaçage à légèrement épaissit et placer de nouveau 2 heures au réfrigérateur.

Décorer de coques de macarons de diamètres différents, de framboises et d'éclats de pistaches.


buche-framboise-nougat2.jpg


    Cette recette a remporté le 1er prix du concours "bûche de Noël" du site Cuisine Addict!

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R
elle est magnifique ta bûche , j'aime beaucoup<br /> bonne soirée
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A
je vote pour la bûche à la framboise et au nougat du blog Un Amour de Gourmandise
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R
je vote pour la bûche à la framboise et au nougat du blog Un Amour de Gourmandise
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A
Magnifique bûche et elle a l'air bien délicieuse en plus. Ca me donne envie de tester en tout cas ! Par contre j'utilise de l'Agar agar est-ce que cela ira ?<br /> J'ai voté pour le concours j'espère qu'elle sera gagnante !<br /> Bonne chance et bonne Année 2012
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U
<br /> <br /> merci beaucoup Aurélia!! Tu peux tout à fait remplacé la gélatine par de l'agar agar, seulement les quantités ne vont pas être les mêmes, je sais qu'il faut mettre moins d'agar agar que de<br /> gélatine mais je ne connait pas du tout les proportions car je n'en ai encore jamais utilisé! Meilleurs voeux à toi aussi ;)<br /> <br /> <br /> <br />
I
Elle est superbe ... mais je garde une préférence pour la chocolat/tonka ;-)<br /> Bonne et heureuse année à toi et tous ceux que tu aimes
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U
<br /> <br /> Merci Isabelle! Meilleurs voeux à toi aussi!<br /> <br /> <br /> <br />