Samedi 25 juin 2011 6 25 /06 /Juin /2011 14:01

   

crèmes brulées
Faire des macarons c'est bien beau, mais on se retrouve vite envahit par les jaunes d'oeufs inutilisés qui finissent trop souvent à la poubelle (les jaunes ont l'inconvénient de se conserver seulement 24 h). J'ai donc décidé de leur offrir une seconde vie (relativement courte...) en réalisant des crèmes brûlées : Vanille bourbon, pistache et fruits rouges... Un régal!


Ingrédients pour 6 personnes :
(18 petites crèmes : 6 vanille bourbon, 6 pistache, 6 fruits rouges)


    10 jaunes d'oeufs, 220 g de sucre semoule, 1 litre de crème liquide à 30% de MG, 1 gousse de vanille bourbon,  20 g de pâte de pistache, 50 g de mélange de fruits rouges (framboises, groseilles, cassis, fraises...), 40 g de cassonade.



Préchauffer le four à 120 °C.
Dans une casserole, porter à ébullition la crème liquide et la gousse de vanille fendue et grattée.
Pendant ce temps, dans un cul-de-poule, blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre puis y ajouter la crème bouillante. Remuer doucement puis passer au chinois pour éliminer la mousse.


Pour la crème brûlée à la vanille bourbon : Couler 1/3 de la préparation dans 6 ramequins résistants à la chaleur.

Pour les crèmes brûlées aux fruits rouges, couvrir le fond de 6 autres ramequins de mélange de fruits rouges  puis recouvrir avec le deuxième tiers de crème brûlée.

Enfin, pour la crème brûlée à la pistache, ajouter la pâte de pistache dans le dernier tiers de crème brûlée. Mélanger et couler dans 6 autres ramequins.

Remplir un grand plat (type plat à gratin) d'eau chaude sur un bon centimètre de hauteur et y déposer les ramequins de crème brûlée. Laisser cuire environ 1h30. La crème doit restée un peu tremblante.

Laisser refroidir au minimum 2 h. Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade et caraméliser au chalumeau de cuisine.


Publié dans : A vos classiques...
Me laisser un petit mot... - Voir les 0 messages gourmands
Retour à l'accueil

Présentation

profil1 copie                   
Prenez une pincée de gourmandise. Ajoutez-y une bonne dose d'amour et de passion. Parsemez ensuite d'un soupçon de créativité, puis, assaisonnez d'un brin de folie! Vous obtenez un Amour de Gourmandise, mon blog entièrement consacré aux douceurs sucrées...
A déguster sans modération...  
               
  
Page d'accueil

Me contacter  


QUI SUIS-JE?...
Bienvenue sur mon blog "un amour de gourmandise"...

Tout d'abord je me présente : je m'appelle Aurélie, j'ai 29 ans, fiancée et maman de deux magnifiques enfants! Je suis esthéticienne dans une station thermale des Vosges et j'ai 3 passions dans la vie : les loisirs créatifs, la déco et ... la pâtisserie!

A l'aide de ce blog, je vais essayer de vous faire partager ma passion pour toutes ces bonnes choses (pas pour les kilos certes!!! mais tellement bonnes pour le moral!!).

 

Bonne lecture et surtout bon appétit!

Rejoignez moi sur...

  

    

        
   
  
twitter2


Ma boutique en ligne

Bijoux et accessoires gourmands et vintage 100% fait main

fb

liens

 

Délices de Red
Cuisine plurielle

Cupcakista
Les délices de 100drine
Chez Marie et Esmeralda

Chocolat et caetera
Une fée dans mon panier

Pure gourmandise

Chez Sandra il y a...

Confit Banane

Passion pâtissier

Recettes de cuisine de chef

11 Sugar Street (bijoux gourmands)

rOnds les macarOns

Pourquoi pas...??

Glorious Treats

 

réferencé sur...

logo bdc blogs (1)
recettes-badge
        Recettes de cuisine

33081456_p
   
    Recettes de cuisine

    ..........................................................................................................
      
             750g  

Compteur de visiteurs en lignes

Partager

Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés