Cette pâte est l'élément indispensable pour réaliser toutes sortes de préparations à la pistache telles que les glaces, macarons, dacquoises, madeleines.... Cependant je trouve son coût plutôt élevé alors que c'est relativement simple à préparer, c'est pour cela que je préfère la réaliser moi-même.
Ingrédients pour 250 g de pâte :
65 g de sucre semoule, 20 ml + 85 ml d'eau, 125 g de pistaches crues non salées, 30 g de poudre d'amande.
Faire un sirop en chauffant les 20 ml d'eau et le sucre jusqu'à ce qu'il atteigne 121 °C.
Verser ce sirop sur les pistaches. Mélanger.
Ajouter la poudre d'amande puis mixer jusqu'à obtenir une poudre. Incoporer les 85 ml d'eau puis mixer à nouveau afin d'obtenir une pâte.
La pâte de pistache peut être conservée au congélateur, vous pouvez donc la mettre dans un bac à glaçons et dégeler juste la quantité qu'il vous faut!