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17 octobre 2011 1 17 /10 /octobre /2011 23:06

        flash-12.jpg
       
Lorsqu'on m'a demandé un gâteau d'anniversaire pour un adorable petit garçon, je me suis immédiatement dit que c'était l'occasion de me lancer dans ma première réalisation en pâte à sucre.
Le sujet n'est certes pas original car on trouve des dizaines de gâteaux Flash McQueen sur la blogosphère mais cela m'a semblé parfait pour un petit garçon passionné de voitures!

Pour la base j'ai réalisé un gâteau au chocolat que j'ai "tartiné" de caramel au beurre salé aux éclats de noix.
Je vais donc aujourd'hui vous donner la recette de ce gâteau, par contre, pour les explications détaillées de la mise en forme, je vous laisse quelques liens d'expertes en fin d'article. 

Ingrédients
Gâteau au chocolat  (x2)
125 g de beurre, 250 g de chocolat noir, 6 oeufs (6 blancs + 6 jaunes), 180 g de sucre, 50 g de farine.

Caramel au beurre salé :
250 g de sucre, 125 ml de crème liquide, 65 g de beurre demi-sel, fleur de sel.
Noix.
   

Le gâteau au chocolat :
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre et le chocolat coupé en morceaux au bain-marie. Laisser refroidir quelques minutes.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter le mélange chocolat/beurre puis la farine. Mélanger.
A l'aide d'un batteur électrique, monter les blancs d'oeufs en neige très ferme.
Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange au chocolat.

    Verser la préparation dans un moule rectangulaire et enfourner 50 minutes.
Laisser refroidir quelques minutes puis démouler.
Diviser en deux, réserver puis réaliser une deuxième fois la recette.

flash2-copie-1.jpgPour le caramel au beurre salé :
Faire chauffer le sucre semoule dans une casserole à feu doux jusqu'à ce qu'il caramélise et prenne une belle couleur dorée.
 

Hors du feu, ajouter le beurre afin de stopper la cuisson du caramel.
Incorporer la crème liquide et mélanger énergiquement.

Laisser refroidir.

Superposer les 4 rectangles de gâteaux au chocolat en les collant les uns aux autres avec le caramel au beurre salé, saupoudrer de noix concassées entre chaque couche.


Pour le pâte à sucre :
2 CS de glucose, 1 blanc d'oeuf, +/- 500 g de sucre glace.

Dans un saladier, fouetter le glucose et le blanc d'oeuf. Ajouter progressivement le sucre glace jusqu'à ce que la pâte ne colle plus (elle ne doit pas être trop sèche non plus sous peine de craqueler!). Conserver en filmant au contact.


Pour la suite, je vous laisse voir quelques tutoriels réalisés par des personnes beaucoup plus expertes en pâte à sucre que moi :
Du bruit dans la map 
Kitchen Scrapbook
La popotte de Manue

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Published by Un Amour de Gourmandise - dans Pâte à sucre
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commentaires

Sophie 14/08/2013 18:41

Il est magnifique, en plus réalisé avec une pate a sucre maison, je dis bravo.
C'est un magnifique blog que je découvre, car je suis également un véritable bec sucrée
Bonne soirée

lucie 14/08/2012 22:53

felicitation pour ce magnifique gateau!!! j'en cherchais un avec une recette a base gateau choco et pas gateau yaourt comme le bcp propose et me voila ravie! je souhaite le faire pour les trois ans
de mon neveu je suis sur qu'il serai tres heureux de souffler ses bougie sur une voiture cars!!! j'ai juste une question j'ai aucune idee sur la taille finale de ce gateau? et surtout quelle est la
taille du moule rectangulaire a la base? merci beaucoup

Un Amour de Gourmandise 26/08/2012 22:09



Bonsoir Lucie, en espérant que ma réponse ne soit pas trop tardive, le gateau faisait entre 20 et 25 cm de longueur et une quinzaine de cm de large. Le moule quand a lui est un moule
rectangulaire de 28,5 x 25 cm (http://www.videlice.com/moules-a-gateaux/1173-moule-en-silicone-rectangulaire-moulflex-de-buyer.html).
Merci pour tous ces complements! je te souhaite bon courage pour la réalisation de ton gateau si ce n'est pas encore fait ;) a bientot!!



Ariane 23/01/2012 22:00

bonjour ,
Ce gâteaux est top mon fils a bientôt 3 ans et j aurai
Voulu lui faire .. Ou je peux trouver ce moule ^^
merci :-))

Un Amour de Gourmandise 23/01/2012 22:10



Bonsoir ariane, il ne s'agit pas d'un moule, il faut tailler toi meme la forme dans un biscuit puis le recouvrir de pate a sucre. J'ai mis quelques liens en fin d'article qui te montre bien 
comment procéder. C'est un travail laborieux mais ton fils sera ravi a coup sûr!!! a bientot et bon courage ;)



Manue 20/01/2012 11:07

Trés jolie bouille :o))

red 07/12/2011 11:44

magnifique , une très belle réalisation .....

Un Amour de Gourmandise 09/12/2011 21:56



Merci! j'en ai passé du temps en tout cas!!



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